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酉华的山溪秋月

2024-01-18 来源:你乐谷
再访江南酉华已是癸卯深秋,第一次到酉华还是我客居九华山的戊戌仲春时节。青阳县书法家协会主席施七斤带我登临酉华境内的清源山,观岩石峭壁间形态各异、大小不一的石佛。据说,这里是目前亚洲唯一依据天然岩石雕刻出五百尊石佛的地方。老施就是酉华人,他告诉我,若是仔细揣摩这些石佛,你会从中找到一尊最像自己的佛。你与之面对面,传递些自身的气息给石佛,从此往后,无论你行走多远,清源山上的石佛都会给你加持。

酉华的山溪秋月


老施自小熟知家乡的山山水水,并不是那种喜欢开玩笑的人。他从小学开始,就用山间野竹削成篾片,自己编织竹篮与篾器,周末晚上走一夜的路去县城街头卖,然后再走一夜的路回酉华,挣得学费,贴补家用。他初中毕业那年夏季,酉华发大水,进城赶考的孩子们出不了门,老校长与村支书找到一个船工,央求他说“酉华的希望都在这条船上,不能误了孩子们前程。”那一船进城赶考的酉华孩子相继走出这片山水,却将一辈子的情结缘酉华了。佛家不是也说过,一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。世间很多事情,眼见为实,有时修行达到一定境界,也能见许多“未见”之事。
我们那次登临清源山,是从山下一座庙宇后面择路拾级而上的,山路两旁全是从泥土中突兀裸露出来的岩石。石大可能是整面悬崖峭壁,石小则各取姿势屹立,高低错落有致,块块石头都非常精神。清源山的石头与同在青阳县境内的九华九十九座山峰上的石质不同,九华山峰上的石头粗颗粒状,呈黑褚色。它们分布于树丛或草棵里时,很多是取卧姿,像卧牛伏地、猛虎假寐。
我曾寻觅多处巨石,欲将我与之一同到九华山间生活的当代书法大家张兆玉先生生前的书法作品.镂刻于那里的石头上。他在生命最后三个春秋里,书写了许多与九华山有关的作品,冥冥中或许就是天意。有石匠提醒我,刻字时需要刻得深一些,因为九华山石头风化厉害,表层的石质风化脱落快。我在九华后山曾寻觅到明清时的石刻,巨石上有“天下太平”字样。那字迹浅与石皮齐,只是隐隐约约尚能看得清大致字形,笔锋早被岁月烟尘磨得无了影踪。
图片​清源山石佛 施志芳 摄
而清源山石头呈白灰色,石质坚硬。我当记者前,曾在地质勘探单位呆过十多年,能辨识出此山石系石灰石岩。它们在时光的深处,经过亿万年风霜雨雪的打磨,表层风化成泥,滋养出花草树木。而岩石依旧坚固,不改其固有的品质,就那么突兀,取最好的站姿屹立在九华群峰与长江水域中间地带酉华清源山,呈现出意味深长的四季风景于人间。
上清源山的路不算很陡,只是仲春时节,缠绕在巨石大树间的紫藤正值花季,藤条所到之处,树梢岩隙间,都是一片紫光。行走在清源山,满山遍野紫藤花开,看得见缠绕在树林枝梢与岩石间的紫色花儿,不用深嗅,那股子纯自然的芳香便能浸透身上的每一个毛孔。那种紫色多得让你眼花缭乱,浓得像是要将你周身也染成紫色。
若是你在春天登临清源山,置身满山遍野的紫藤花中,心里会有种感觉:自己虽未曾大红、却已是大紫之人了。
酉华境内水域河流较多,古之有语“九井十三坑”,此地能有清源山,山腰处还有岩洞通往山的那一边邻地,倒也是稀罕。清代光绪辛卯版《青阳县志》记载:“青阳幅员百里而近,莲华九十九峰高插云汉,蟠踞县畿之半,而北有铜湖飞帆鼓楫,与大江相吞吐,山高水深,兼擅其奇。”高插云汉的九华山莲华等九十九山峰都在县城南部,溪出高山峡谷间,沿途汇入大大小小数十条溪流,汇成青通河、九华河等向东北流去。有青通河穿越县城,于元桥汇东河、东山河,至童埠新河口会酉华境内的七星河,北从大通入万里长江。
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