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新疆行第五天:上帝后花园——禾木村

2024-01-18 来源:你乐谷
早晨从布尔津出发,直奔今天的目的地禾木村。
禾木村有“上帝后花园”“中国第一村”“神的自留地”的美称,是图瓦人的集中生活居住地。
众所周知,我国有56个民族,但这56个民族中并没有图瓦,因为图瓦人是划入蒙古族的。
居住在我国新疆的图瓦人不到三千,主要分布在哈巴河县的白哈巴村、布尔津县的禾木村和喀纳斯村。
第六天去喀纳斯的行程中安排了图瓦人家访,到时再说说图瓦人吧。

新疆行第五天:上帝后花园——禾木村


禾木村是三个图瓦人聚居村落中最远和最大的村庄。
这里的房子全是原木搭成的,散发出一股遮掩不住的质朴之美,太能满足文艺青年对古朴的田园生活的想象了。小腿粗细的原木一层一层摞起来,到屋顶收拢成三角形。上边的三角形空间和下边的方形空间隔开,上边堆放杂物,下边就是人活动的区域,充满了原始的味道。
这些房子静静地站立在大地之上,自自然然,很是随意,却也显得错落有致,不像内地常见的整齐划一的规划,显得过于刻意,反倒失去了天然的美感。
房前屋后,随处可见一小片一小片绽放的小小花儿。这些花儿,叫不上名字的居多,应该都是人工种植的。可种植之人一点也不用心,抓一把乱七八糟的花种子,漫不经心地扬手一撒,花儿就只好长得高高低低,长得自由散漫随心所欲,像是无人理睬的野花在自顾自开给自个儿看似的。
站在村中的小路边,恍惚间好像真的来到了与世隔绝的世外桃源,生发出不知今夕何夕的感慨。
村子中的商业气息已经很浓了,随处可见临街的木头屋外边挂着超市的招牌,外边人进去开民宿的更多。
这些民宿中,有的院落打理得赏心悦目,空间被分割成一小块一小块的,不管是种菜还是养花,都呈现出一种人工的整齐美来。在院子里再安上三两个秋千架子,一两个烧烤架子,休闲的惬意感觉就完全出来了。
也有些院落,继续保持原始的状态,院子里杂草丛生,显得很是荒败。
比较而言,我还是更喜欢经过细心打理过的院落,哪怕它们整齐的美失却了天然的韵味。咳,我叶公好龙的本色又表现出来了。
有一家正在盖房子,我们忍不住走进去瞧了瞧。外边是一棵一棵的原木摞起来的,里边却完全不是想象的样子,而是跟我们的单元房一模一样:空间被分割成客厅、卧室和卫生间,地面和墙壁也和单元房一般无二,都抹上了水泥。这不标准的“挂羊头卖狗肉”吗?也太名不副实了。
想了想也不难理解,图瓦人原本的房子里边应该比较潮湿,还是水泥房子防潮效果更好些,单元房的布局也能让生活更方便更舒服。若真让你住进原汁原味的图瓦人房子,你也未必能习惯吧。
禾木村的边上有一条禾木河,河水清澈,水流湍急;还有连绵起伏看不到尽头的群山。其中一个山头被开辟成观景台,站在上边可以俯瞰整个村庄。
走过禾木河上的小桥,来到一片桦树林里。
在新疆,只要能看到树木的地方,好像都少不了桦树的身影。桦树是一种非常文艺的树木,常常出现在文人笔下,我一看到桦树,就忍不住产生一大堆唯美的联想。
在这些联想里,歌手朴树的《白桦树》算是后起的,很晚了。我每次听这首歌,脑子里浮现出的画面却是有关苏联的。在我眼里,这首歌和苏联歌曲《喀秋莎》《小路》等的意境太像了。
白桦是俄罗斯大地上一种最常见的树木,被赋予了很多情感,就像我国的松柏一样。白桦树最能激发俄罗斯民族美好的情感,是他们热爱的一种神圣的树木。
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