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东方仙草与棒棒茶

2024-01-18 来源:你乐谷

东方仙草与棒棒茶


昨天是第一个国际茶日,茶界人声鼎沸,兴奋异常。
原想也写一篇文章贺贺,写好了却搁下未发。
突然觉得,人岁数大了,再要蹭热点,就跟拄着拐杖还要参加打群架一样不自量力。
而且在满是评判、定断与自我抬举的声浪中,说点闲话似乎不合时宜。
人们只对暗合心意的文章鼓掌,对异质的声音、样子有一种被侵犯的恼怒。
蚌埠话把嗜茶如命者称之为“茶篓子”。
其情状为:离开茶叶不行,有瘾;泡茶不讲究精致,却贪多,茶叶在杯子里顶天立地。
回头想,我也算是有着“茶篓子”的家世。
父母喜欢喝茶,我们家很少能喝到白开水,茶壶里就是茶。
打小从苦涩难忍,到习以为常,到倚赖之。
七十年代以后,蚌埠老街老巷里的井几乎全填掉了,喝淮河水漂白粉味道大,就得靠茶叶改味。
家里生活再拮据,茶叶却是必备品,铁皮、铝皮饼干盒做茶叶桶。
大姐下放到舒城,每年回家两大桶小兰花,本来够父母喝上一年,亲朋好友、左右邻舍你一把我一把的来抓,一两个月就见底了。
只知绿茶,不识其它。
喝茶方式一地有一地的风情。
父母都是有文化的人,喝茶却很粗,抓一把放壶里头,白开水一浇。
但计较冷热,茶稍凉一点都不喝,就要那股子热乎劲。
我娘对茶叶却是极爱惜的,喝剩的残羹、残叶,很细致的去浇花、护根;再有就是阴干了做茶枕,说是明目、健脑。
我疑心我的神经衰弱,和少年时不懂适时、节制饮茶和用脑有关,有时晚上碰茶水后,往床上一躺,睁眼大半夜。
真正晓得喝茶是很讲究、很有门道的事情,并非是与东篱堂主老沈结缘,要早十多年。
那时街面上开始有装修很精致、很古雅的茶馆,茶具也很考究。
茶艺师表演从洗杯、洗茶、温水到泡、倒、闻一系列非常复杂的过程,好象这就是“茶艺”了。
从蚌埠到淮北,市井、乡间有大吃大喝的风气,但豪放里裹挟着粗糙,你要在吃喝上讲究精细,往往就会被视作装模作样的人。
临涣棒棒茶出名,除了它的茶水、茶味,就是它粗泡、粗喝的方式,很对此地人脾性。
由茶艺师泡茶起初是新鲜,也开始注意分辨茶的色香味了,有些人家也开始购买泡茶专用器皿。
但最终所受到的影响,除了常用个外形、质地比较好的紫沙壶外,其他的都免去了。
一是嫌费事,再就是自认为是喝大碗茶的命,喜欢畅快舒坦的喝,小杯小盏的饮,不过瘾。
十多年前在新浪开博客,认识了几个文友。
其中一位便是北京的“回头草”,后又更名“东方仙草”。
此女文笔泼辣,冷嘲热讽调制出的文字,入口便火燎燎的生动。
后来才知道她的“东方仙草”之名大有来头。
她对茶的热爱,几近于痴:从茶叶的生长、制作,到选购,到茶庄的摆设,技师的气质、形象要求,都体现出一种非常顶真却又非常文化的态度。
她坚信做茶如做人,茶品如作品。
一开头她就避开茶商那一路,专心致志做茶人。
修心修行的端持,充满敬畏心。
从北京高校的象牙塔里跳出来就为这一叶仙草,武夷山选一块茶田,生长时便开始监管,采、制全过程参与、主导,从此就开始京城“东方仙草”的品牌创制。
后来大家各自对新浪博客淡下来,便失了联系。
我一直在想她的东方仙草的味道。
然而,最令我有感觉的喝茶人,却是更早在古镇临涣遇见的。
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